Lukas Schmaußer ist Röthenbacher Stadtmeister 2023

50 Teilnehmer beim 26. Röthenbacher ADAC Jugend-Kart-Slalom
31 Teilnehmer beim 10. Röthenbacher Benefiz-Kart-Slalom

Ergebnisse: K1  K2  K3  K4  K5  Benefiz-K6   Bilder: K1 - K5

Wie erhofft konnte der Motorsportclub Röthenbach bei strahlend blauem Himmel und angenehmen Temperaturen die Teilnehmenden aus nah und fern zum Kart-Wochenende mit Jugend-Kart-Slalom und dem 270er-Kart-Slalom begrüßen. Beim traditionellen Benefiz-Kart-Slalaom rund um den Fußballplatz stiegen 31 Jugendliche und Erwachsene in die Karts, um einen der gespendeten Pokale mit nach Hause nehmen zu können.

Der Pylonen-Kurs auf dem alten Festplatz im Pegnitzgrund war am Samstag das Ziel von 50 Kindern und Jugendlichen aus ganz Nordbayern, die bei strahlendem Sonnenschein um Punkte für die Nordbayerische ADAC-Wertung und die Qualifikation zur Meisterschaft des Bayerischen Motorsport-Verbandes kämpften. Geschicklichkeit und gute Nerven waren gefragt, um den Kurs mit zahlreichen durch Pylonen markierte Aufgaben zu bewältigen. Es galt, die anspruchsvolle Strecke in einem Trainings- und zwei Wertungsläufen fehlerfrei und zügig zu befahren. Pylonen, die entweder aus der Markierung geschoben oder umgeworfen wurden, belasteten mit jeweils zwei Strafsekunden das Zeitkonto. Falsch befahrene Aufgaben, sogenannte Torfehler, schlugen mit zehn Sekunden zu Buche.

K2 08 Jonah HeidBei den Sieben- bis Neunjährigen waren Lias Schreg (11. Platz) und Rene Schrieber (12. Platz  für den MSC am Start. Trotz fehlerfreier Läufe mussten sie das Feld vorbeiziehen lassen. Manuel Grail (MSC Knetzgau) gewann mit großem Vorsprung vor Sebastian Kalz und Denny Postika beide vom MC Ansbach.

In der Altersklasse K2 (10 und 11 Jahre) gelang Lukas Schmaußer der Sprung auf das Treppchen. Hinter Andreas Rauh (MSC Auerbach) und Christian Grail (MSC Knetzgau) erreichte er den dritten Platz. Bei seiner ersten Wettbewersteilnahme durfte sich Leonard Braun über Platz 7 freuen.

Auch bei den zwölf- und 13-Jährigen dominierte ein Fahrer vom MSC Auerbach. Alexander Rauh gewann vor Matthias Janssen vom AC Hersbruck und Jonas Kraus (MSC Auerbach). In dieser Altersklasse war nur Jonah Heid (9. Platz) für den MSC Röthenbach am Start. Ein Pylonenfehler im zweiten Wertungslauf verhinderte eine bessere Platzierung

K5 15 Sean HartmannIn der Altersklasse 4 (14 und 15 Jahre) war kein Röthenbacher Teinehmer angetreten, sodass Louis Sebald (MSC Auerbach) nach seim letztjährigen Sieg in der Klasse 3 nun die Klasse 4 gewann. Das Podest komplettierten Hannes Börner (AC Schweinfurt) und Jan Kundner (MC Ansbach).

Auch in der Altersklasse 5 durften sich die Gäste über die Pokale freuen. Colin Halbig (MC Ansbach) gewann vor Tobias Bayer (MSV Falkenberg) und Sarah Olonczik (MC Ansbach).

Durch sein dritten Platz in der Alterklasse 2 wurde Lukas Schmaußer der Röthenbacher Stadtmeister 2023. Der 1. Röthenbacher Bürgermeister Klaus Hacker begückwünschte Lukas für seine Leistung und übergab ihm den großen Pokal mit dem Emblem der Stadt Röthenbach.

Große Freude löste bei den Verantwortlichen das große Teilnehmerfeld des zusätzlich stattfindenden Benefiz-Rennens aus. Die gemeldeten 31 Fahrerinnen und Fahrerinnen, einige ohne Rennerfahrung und zum ersten Mal in einem Kart unterwegs, unterstützten in diesem Jahr mit ihren Startgeldern den Freundeskreis des Blindeninstituts Rückerdorf. Der Renn-Spaß für einen guten Zweck sollte dabei im Vordergrund stehen.
Wie im letzten Jahr gewann Philipp Lehmann (MSC Knetzgau). Dahinter folgte eine große Gruppe ehemaliger Röthenbacher Jugend-Kart-Slalom-Fahrender. Platz zwei belegte Jens Barth vor Nico Weidinger.
 Lukas Schmaußer Stadtmeister 2023Klaus Hacker (1. Röthenbacher Bürgermeister), Rolf Stahl (Rennleiter, MSC Röthenbach), Jürgen Dreyer (MSC Röthenbach)
Im Vordergrund: Lukas Schmaußer (K2) Röthenbacher Stadtmeister 2023 im Jugend-Kart-Slalom

Platzierungen von Teilnehmern aus dem Nürnberger Land:

K1:  6. Levin Derebasi, 10. Maximilian Brandt ( beide AC Hersbruck), 11.Lias Schreg, 12. René Schrieber (beide MSC Röthenbach)
K2:  3. Lukas Schmaußer (MSC Röthenbach), 5. Moritz Pfeiffer (AC Hersbruck, 7. Leonard Braun (MSC Röthenbach), 9. Nico Distler, 11. Deniz Derebasi (beide AC Hersbruck)
K3: 2. Matthias Janssen, 4. Michael Janssen (beide AC Hersbruck), 9. Jonah Heid (MSC Röthenbach), 10. Mark Csato (AC Hersbruck)
K4: 5. Dino Calakovic (AC Hersbruck), 6. Noel Knorr (MC Lauf), 11. Jan Reim (AC Hersbruck)
K5: 4. Alexander Janssen (AC Hersbruck)