Fabian Kolbe ist Röthenbacher Stadtmeister 2019

66 Teilnehmer beim 24. Röthenbacher ADAC Jugend-Kart-Slalom
25 Teilnehmer beim 8. Röthenbacher Benefiz-Kart-Slalom

Ergebnisse: K1  K2  K3  K4  K5  Benefiz-K6   Bilder: K1 - K5

Der MSC Röthenbach richtete zum vierten Mal seinen Jugend-Kart-Slalom und das 270er Rennen für Erwachsene an einem Wochenende aus. Der traditionelle Benefizlauf fand mit einer Beteiligung von 25 Fahrern statt.

Der Pylonen-Kurs auf dem alten Festplatz im Pegnitzgrund war am Samstag das Ziel von 66 Kindern und Jugendlichen aus ganz Mittelfranken, die bei strahlendem Sonnenschein um Punkte für die Nordbayerische ADAC-Wertung und die Meisterschaft des Bayerischen Motorsport-Verbandes kämpften. Geschicklichkeit und gute Nerven waren gefragt, um den Kurs mit zahlreichen durch Pylonen markierte Aufgaben zu bewältigen. Es galt, die anspruchsvolle Strecke in einem Trainings- und zwei Wertungsläufen fehlerfrei und zügig zu befahren. Pylonen, die entweder aus der Markierung geschoben oder umgeworfen wurden, belasteten mit jeweils zwei Strafsekunden das Zeitkonto. Falsch befahrene Aufgaben, sogenannte Torfehler, schlugen mit zehn Sekunden zu Buche.

Sieger K1Bei den acht- und neunjährigen Startern stand mit Milla Houf eine junge Dame für den MSC in den Startlöchern, um sich mit zwölf weiteren Fahrern, davon acht aus Hersbruck, zu messen. Sie bewies ihr Können und gewann das Rennen vor Matthias Janssen vom AC Hersbruck und Bastian Marek vom MC Ansbach.

In der Altersklasse K2 (10 und 11 Jahre) gingen 16 Fahrer an den Start. Fabian Kolbe vom MSC Röthenbach konnte das Rennen auf dem ersten Platz abschließen, sein Vereinskameraden Maximilian Hörber landete auf einem starken 11. Platz.

Bei den zwölf- und 13-Jährigen gewann mit Tobias Bayer ein Starter des AC Waldershof vor Elias Härtl vom MSC Auerbach und Phil Spindler vom MSC Röthenbach. Pylonen-Pech hatten die Röthenbacher Lunas Layritz, der trotz guter Zeiten nur den 8. Platz erreichte, und Oleg Tropin, der auf dem 12. Rang ins Ziel kam.

In der Altersklasse 4 (14 und 15 Jahre) wurden bei den besten Teilnehmern Rundenzeiten unter 45 Sekunden gemessen. Es gewann Dominik Kroginski vor Christina Kiesl vom MSC Röthenbach. Weitere Röthenbacher in dieser Altersklasse landeten auf den Plätze fünf bis sieben: Maximilian Kolbe vor Sean Hartmann und Nico Holzenleuchter. Alle drei konnten den anspruchsvollen Parcours nicht fehlerfrei bezwingen.

Sean HartmannIn der Klasse K5 mit den ältesten Jugendlichen sicherte sich David Kroginski den Sieg. Karin Banea, Jens Barth und Niclas Hörber verspielte die Plätze auf dem Siegerpodest mit Pylonen-Fehlern. So blieben ihnen die Plätze 4, 5 und 7.

Der MSC Röthenbach konnte sich damit in seinem Heimrennen über 4 Siege in fünf Altersklassen und 6 Podiumsplätze freuen.

Noch größere Freude löste bei den Verantwortlichen das große Teilnehmerfeld des zusätzlich stattfindenden Benefiz-Rennens aus. Die gemeldeten 25 Fahrer/-innen, einige ohne Rennerfahrung und zum ersten Mal in einem Kart unterwegs, unterstützten in diesem Jahr mit ihren Startgeldern die Tafel Nürnberger Land Ausgabestelle Röthenbach. Der Renn-Spaß für einen guten Zweck sollte dabei im Vordergrund stehen.
Es gewann Niclas Hörber vor Michael Kiesl und David Kroginski.
Bester Stadtrat wurde mit zwei fehlerfreien Läufen Udo Kraußer.

Am Ende der Veranstaltung ehrte der 1. Röthenbacher Bürgermeister Klaus Hacker den diesjährigen Stadtmeister Fabian Kolbe aus der Altersklasse 2, der sich gegen die meisten Kontrahenten durchgesetzt hatte.

JKS Startmeister 2019 - Fabian KolbeHinten von links: Klaus und Trudi Weber (Tafel Nürnberger Land), Klaus Hacker (1. Röthenbacher Bürgermeister), Udo und Eví Kraußer (Röthenbacher Stadträte), Jürgen Dreyer (MSC Röthenbach)
Im Vordergrund: Fabian Kolbe (K2) Röthenbacher Stadtmeister 2019 im Jugend-Kart-Slalom

Platzierungen von Teilnehmern aus dem Nürnberger Land:

K1:  1. Milla Houf (MSC Röthenbach), 2. Matthias Janssen, 4. Cedric Sippl, 5. Mark Csato (alle AC Hersbruck),
6. Sean Thomas Elliot (MC Lauf), 7. Florian Ludwig (AC Hersbruck), 8. Eric Müller (MC Lauf), 10. Max Schweiger,
11. Michael Janssen, 12. Constantin Papst, 13. Enna Volkert (alle AC Hersbruck)
K2:  1. Fabian Kolbe (MSC Röthenbach), 9. Noel Knorr (MC Lauf), 11. Maximilian Hörber (MSC Röthenbach),
15. Florian Schweiger (AC Hersbruck), 16. Mark Marsall (AC Hersbruck)
K3: 3. Phil Spindler (MSC Röthenbach), 4. Sebastian Traub (AMC Feucht), 8. Lunas Layritz (MSC Röthenbach),
9. Alexander Janssen (AC Hersbruck), 11 Curtis Suft (MC Lauf), 12. Oleg Tropin (MSC Röthenbach)
K4: 1. Dominik Kroginski, 2. Christina Kiesl (beide MSC Röthenbach), 3. Luca Schmitt (MC Lauf), 5. Maximilian Kolbe,
6. Sean Hartmann, 7. Nico Holzenleuchter (alle MSC Röthenbach), 10. Johannes Kestler, 11. Lucca Brechtel,
12. Liam Elliott (alle MC Lauf)
K5: 1. David Kroginski (MSC Röthenbach), Stefan Hollweg (AMC Feucht), 4. Banea Karin, 5. Jens Barth (beide MSC Röthenbach),
6. Markus Beier (AMC Feucht), 7. Niclas Hörber (MSC Röthenbach)